矯正中のおやつ。
こんにちは。
今回は「矯正中のおやつ。」ということで、
歯が痛くても食べられる、簡単おやつを紹介します。
今回、紹介するのは「牛乳寒天」です。
旬のミカンを入れてみました。
【材料】
- 水 200ml
- 砂糖 25g
- アガー 10g
- 牛乳 300ml
- ミカン 好きなだけ(重曹で薄皮を剥きました。)
【レシピ】
- 砂糖とアガーを粉末のまま混ぜておく
- 1を水の中にだまにならないように溶かし入れる
- 2を中火にかけ、沸騰したら2分ほど煮詰めてから火を止める
- 人肌に温めた牛乳を3に流し入れ、混ぜ合わせる
- 好きな容器にミカンを入れ、4を流し入れる
- 冷やし固める
アガーは、ゼラチンよりも口当たりがよくて、固まるのも早くて便利です。
牛乳はカルシウムが豊富なため、歯や骨にも欠かせません!
ですが砂糖を入れすぎると、カルシウムの成分が砂糖により吸収されてしまうので、砂糖の入れすぎにはご注意を。
そのため、私のレシピは甘さ控えめになっています。
因みに今回使ったアガーは「かんてんぱぱ」のものです。
↓ 参考までに ↓
寒天以外にも、ゼリーやプリンを作れるので便利です。
ジュースは糖質が高いので、そのまま飲むと虫歯になりやすくなりますが、ゼリーにして食べれば、虫歯リスクを軽減できるのではないか、と個人的には思っていますが、やはり一番は摂取しないことですね…笑
矯正中は、ずっと歯が痛いわけではないので、痛みが落ち着けばわりと好きなものを食べられますが、痛いときは本当に痛いです…
それでも食べたいから作って食べる!というのが私です。笑
料理やお菓子作りは好きな方なので、今後も矯正中のごはん事情を記録できたらな、と思います。
それでは今回はこの辺で!😊